Paskibra

Home ekstrakurikuler Paskibra

Image

PASKIBRA merupakan singkatan dari Pasukan Pengibar Bendera. Dalam arti luas PASKIBRA berarti suatu wadah bagi bangsa dan Negara yang ditunjuk dalam menghormati Sang Merah Putih, disiplin, tangguh, pantang menyerah serta melatih Sikap Dasar Kepemimpinan dalam keorganisasian, baik dilingkungan sekolah maupun dilingkungan masyarakat. Dalam arti khusus PASKIBRA adalah suatu wadah pembinaan  generasi muda, khususnya para pelajar SD, SLTP maupun  SLTA dalam hal Tata Upacara Bendera (TUB).

PASKIBRA bertugas dalam kegiatan upacara bendera. PASKIBRA umumnya ada di setiap sekolah-sekolah umum baik negeri maupun swasta. Sehingga PASKIBRA dapat di artikan sebagai sekelompok siswa-siswi yang bertugas untuk mengibarkan bendera merah putih pada hari-hari senin atau hari-hari besar lainnya.